首  页 职能处室 新闻动态 综合服务 节约北林 专题报道 政策法规 留言簿
推荐文章
热门文章
管理科
节能办公室
环境科
高压配电室安全规定
我校产业清产核资工作报...
怎么识别电表?
北京林业大学能源使用管...
总务与产业管理处
首页节约北林节能技改 → 正文
保护视力色:
我校逐步实施“绿色照明工程”
作者: 阅读: 次 时间:2009-08-14 来源:

"中国绿色照明工程"是国家经贸委会同国家计委、科技部、建设部、原国家质量技术监督局等13个部门,在"九五"期间共同组织实施的一项旨在节约电能、保护环境、改善照明质量的重点节能示范工程。为进一步改善校内照明质量,推进校内照明节电,提高能源效率,学校全面实施“绿色照明工程”,逐步在全校将低效高耗能照明光源改换成节能高效光源。

a. 学生区路灯将原有150瓦的高压钠灯改成40瓦的电磁感应灯,共更换50只,该灯具有超长寿命、高亮度、免维护的特点,实际测量节电率高达82.6%,按平均每天8小时的照明,每年每盏灯可节约电费267元。

 

按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

 

b. 第一教室楼改造前教室的平均照度不到150lx,较国家标准偏低,为提高教室的照明质量,创造良好的学习环境,将原有普通荧光灯更换成三基色高效荧光灯,原有镇流器更换为高功率因子镇流器,共更换600余套。由于三基色高效荧光灯光照度比普通T8荧光灯高30%,不仅将教室照度提高至360lx,大大改善了教室的照明质量,还节约了1/3的灯管,节电率达30%以上。

 

 

按此在新窗口浏览图片

c. 全校建筑物的楼道灯由白炽灯更换为自镇流高效节能灯,共更换2000余只,大大改善了学校建筑公共区域的照明质量,同时节电率高达80%,按平均每天12小时的25w白帜灯对比,每年每盏灯节约电费74元。 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

随着校园内绿色照明的推进,不仅可大大改善校内的照明质量,节约大量电费,同时由于更换后光源普遍比普通灯使用寿命长的多,例如电磁感应灯使用寿命长,并且5年包换,基本无维护费用,可节约大量灯具耗费和附属配件维护费用。


 
上一篇: 双路配电改造工程
下一篇: 学生楼磁卡电表改造工程
 
查看评论(0) 打印本文 Email给朋友 返回顶部
相关文章
 
北京林业大学总务处版权所有 © 2005-2007 后台管理
COPYRIGHT © 2005-2006 BJFU GENERAL AFFAIRS OFFICE | ALL RIGHTS RESERVED