首  页 职能处室 新闻动态 综合服务 节约北林 专题报道 政策法规 留言簿
推荐文章
热门文章
管理科
节能办公室
环境科
高压配电室安全规定
我校产业清产核资工作报...
怎么识别电表?
北京林业大学能源使用管...
总务与产业管理处
首页节约北林节能知识 → 正文
保护视力色:
家庭节水知识
作者:memo 阅读: 次 时间:2009-08-14 来源:
对于家庭来说,一般不存在随便浪费水的问题,毕竟是要掏自己的腰包吗。主要存在的问题一是节水意识不强,二是用水器具落后,三是不知用什么节水器,到哪里去买。下面介绍一些家庭用节水器具的事项。
  一、马桶节水:据统计,马桶用水占家庭用水量的50%以上,主要原因是结构不合理,用水浪费。马桶按容量分有15升、9升、6升三种,15升的国家已经明令淘汰,现在大力推广6升马桶,但由于6升马桶是一种系统工程(涉及坐桶结构、材料光滑度、倾角等),新建楼房可以用,而旧楼的马桶改造却不行,因为用水量少,很难冲干净,反而为用户带来麻烦。按结构分可分为直落式、翻板式、虹吸式、液压式、压差式等。直落式的已被国家明令淘汰,现在多数用户使用的是翻板式。新式的马桶有虹吸与压差相结合的,还有大、小便分档的,大便用大水档,小便用小水档,从而达到节水的目的。那么马桶节水该怎么做呢?
  1. 全套换新的。建议选用两档虹吸加压差式节水便器,这种洁具不但节水,而且使用起来很方便,大便用大档,小便用小档,老人、小孩都能用。这种方式费用较高,400元左右我们就可做到,而且上门安装。
  2. 水箱、坐桶都不换,只换水箱配件。这也不失为一种好办法,利五方牌的48元,中华鼎牌的88元,同样是专利产品,大、小便分档,节水50%,三年质保,也值得一换。
  3. 什么都不换,只是采取一点小措施就可收到事半功倍的效果。⑴在翻板上加一个镀塑的小弹簧,这不但可以便翻板更加密闭,而且用水量随自己控制,想用半箱就半箱,想用一箱就一箱,据测算,使用节水弹簧后可节水20-40%。可别小看这个小弹簧了,它也是专利产品,3元钱就解决问题了,安装只需半分钟;⑵把水杯、可乐瓶装满水后放在水箱中,这其中的道理不用我说你也会明白吧,当然,砖头也可以。
  二、水龙头节水。老式旋转式龙头肯定不能用了,即浪费水又费劲,而且阀杆上容易渗水,弄得脏兮兮的,就别提多难受了。
  采用陶瓷芯片、变距、自闭等不漏、具备高科技含量的水龙头,这类水嘴不但不漏,使用寿命长,而且变距、自闭式等还具有开闭时间短、防止丢水、无水压自闭等特点,而且都有三年以上的保质保修期。停水后忘了关水龙头怎么办,家具冲了,电器泡了,邻居也找来了,烦啊。安装了安全自闭式水嘴你就不用担心了,这在停用时就自动处在关闭状态了,水来了也不会有一滴流出。用了它你绝对不用担心会有水漫金山的时候,而且它是360度开启,什么角度转都可以,非常方便卫生。还有变距水龙头,用了这种水龙头,以前所说的滴流、线流都不可能了,但对那些通过这种手段偷水的朋友来说就对不起了,而且它关闭的速度快,只有0.16秒(其它的需要1-3秒),可别小看了这点时间,日久天长节约下来的水可是可观啊。
  三、空调节水。空调也能节水,不要搞错了?没错,但应该是“造”水。听:夏日炎炎似火烧,家家空调都在跑,可怜邻居遭了殃,滴滴哒哒睡不着。空调滴水问题也是困扰我们多年的问题了,如果我们把排水管引到屋内,接一个水桶,问题解决了,而且水量还很可观呢,2小时接了一升水。这些水可用来浇花、洗手、冲厕所。邻居也高兴了。是不是好主意。

 
上一篇: 《北京市节约用水办法》
下一篇: 洗衣机节水窍门
 
查看评论(0) 打印本文 Email给朋友 返回顶部
相关文章
 
北京林业大学总务处版权所有 © 2005-2007 后台管理
COPYRIGHT © 2005-2006 BJFU GENERAL AFFAIRS OFFICE | ALL RIGHTS RESERVED