首  页 职能处室 新闻动态 综合服务 节约北林 专题报道 政策法规 留言簿
推荐文章
热门文章
管理科
节能办公室
环境科
高压配电室安全规定
我校产业清产核资工作报...
怎么识别电表?
北京林业大学能源使用管...
总务与产业管理处
首页节约北林节能知识 → 正文
保护视力色:
20个自然节电方法
作者:memo 阅读: 次 时间:2009-08-14 来源:
为了应对夏季的炎热,我们不得不每天开着空调,不得不每天至少洗两次澡,不得不将所有的食物都放在冰箱里冷冻后再吃……结果就是能源被大幅度消耗。这里我们和你分享一些自然的方法,既可以满足你的各种享受和欲望,还能为家节省能源。
  为了抵御夏季的炎热,我们不得不每天开着空调……屋里是凉快了,可电表上的数字走得也飞快,而且,能源大幅度被消耗,经由空调排出的废气充斥在生活空间,于是,天气越来越热,气温变得越来越高,我们就越来越离不开这一切,形成了恶性循环。其实有些自然的方法能帮助你降低能源的消耗,当然也能相应减少你的费用支出!
1、购买空调要合适
如果你打算购买新空调,而又没有任何经验的话,建议你找个行家咨询一下。一定要买功率与居家面积相匹配的空调。空调太大,消耗能量;大小,降温效果不佳。另外,除了考虑品牌、价格外,还要注意是否属于节能型。如果你住在南方,夏天又湿又热,就应选择具有除湿功能的空调。
2、间歇性地使用空调
24小时开着空调,家里当然很凉快,但能源消耗太大,电表上走得飞快的数字也着实让人心疼。所以,间歇性地开空调,既不会觉得热,又节省了能源。早晨出门前把空调关掉,晚上回家后再把空调打开,等屋里凉快后,再关掉,感觉到热了再打开,或者设定好温度,让空调自行调节。晚上睡觉前把空调关掉,因为后半夜的时候,气温已经降低了,凌晨是一天中气温最低的时候。前半夜空调已经把房间内的温度降下来了,所以,不必担心后半夜会热。
3、以电风扇代替空调
电风扇,这个上世纪80年代还曾风靡全国的物品,如今已被人们打入冷宫。用电风扇似乎成了过时的代名词,其实不然。用中风或微风轻轻地转着,感觉好像回到了童年时奶奶手摇蒲扇的夏夜。重新体验一下童真,可以平息夏天躁动的心灵。电风扇可以加快屋内的空气流通,当清风拂面,人会感觉到气温降低了摄氏两三度或者更多。所以,在不是特别热的白天或晚上不妨尝试一下用电风扇代替空调。
4、空调也要及时更新
如果你的空调使用了很多年,成了家中电器的“元老”,不妨考虑换一个新的。因为太老的空调通常耗电量极大,而且噪音也增大。所以,不要光考虑换空调需要的花费,想想看,新空调带给你的舒适和省下来的电能哪个更划算?
5、空调温度设定不要太低
把空调的温度设定得稍高一点儿。24℃和26℃人体可能感觉不到有多大的区别,但却可以为你节省不少能源。
6、选择浅色调窗帘
夏天选窗帘的时候要注意选浅不选深。深色的窗帘会吸热,从而变成一个小火炉,把家烤得热热的。而浅色的窗帘则能够反射光和热,把它们都挡在外面。如果有条件,也可以选择迷你百叶窗帘,它可以把40%~50%的热量挡在外面。
8、晚上打开门窗
晚上10点后,房子外面的气温开始慢慢降下来,这时候打开门窗,邀请外面凉爽的空气进入家里。如果家里能够空气对流就更好了。如果不能对流,不妨使用电风扇来制造人工的对流。这样既给家里降温了,又不用开空调,省电的同时,还给家里注入了新鲜空气,一举多得。需要注意的是要打开所有的门窗,包括卧室、书房、浴室和厨房的门。
9、妙用洗衣机
夏天的衣服天天洗,几乎天天都要用到洗衣机。但夏天的衣服又轻又薄,所以,洗起来很省事。如果衣服不太多,不要忘记把洗衣机的水位调在中低位,这样既节水,又缩短了洗衣的时间,减少了洗衣机散发出的热量。同时为了节省能源,除非特别情况,不要使用烘干的功能,因为气温高,可以把衣服凉在外面,同样干的很快。
10、充电不要老插在插座上
很多人习惯把手机的充电器一年到头插在插座上,说这样方便使用,省得每次充电的时候还要再找。这样做且不说降低了充电器的使用寿命,而且在夏天,充电器插在插座上的时不停地散发出的热量成了家中的一处热源。所以,充电器不用的时候还是拔掉为好。
11、使用冰箱的“三不要”和“一要”
不要把冰箱塞得太满。冰箱里塞了太多东西会加重冰箱的负担,增加能源的消耗。而且超过一定的负荷,冰箱会停止工作。同时也不要让冰箱太空。冰箱太空,没有食品来保持温度,冰箱里的温度很快就会上升,冰箱的工作频率就会增加,从而消耗更多的能源。另外,不要频繁地开关冰箱门。每开一次冰箱,就会有热气涌进冰箱里,增加冰箱的工作负荷。所以,开冰箱之前,先想好你要拿什么东西,那件东西放在冰箱的什么位置。最后,一定要注意给冰箱定期除霜。冰箱使用一段时间之后,会产生厚厚的一层霜垢,阻碍了热量的散发,应定期清除。
12、多用高压锅
如果家里有高压锅,炖肉煮饭的时候尽量用高压锅,这样既快捷,又可能节能,还可以减少热量的散发。想想看,炖一锅排骨,如果在煤气灶上,要用两三个小时,而在高压锅里,只用20分钟就足够了。
13、加热时多用微波炉少用煤气灶
使用微波炉方面而快捷,产生的热量也少,而煤气灶因为需要的时间较长,消耗的煤气和产生的热量也更多。
14、做饭也节能
在菜或饭快做好时,关上煤气,让炉灶的余热来持续烹饪所需的热量。做汤时,加的水要合适,不要太多,太多的水会消耗更多煤气,产生更多的热。一次做的饭尽量多些,这样吃不完的可以先妥善放好,然后可以用来自制一些简易快餐。
15、锅盖要合适
不管是烧菜、炖菜还是煲汤,尽量盖上锅盖,这样可以防止热气从锅里散发出来,提高厨房内的温度。同时,这样也减少了烹调的时间,从而减少了使用煤气的时间,减少了热量的散发。
16、一定要用排油烟机
排油烟机排掉的不仅仅是油烟,还有做饭时产生的热气。所以做饭、炒菜时千万不要忘记这个好帮手。
17、巧用冰块降温
液体蒸发时会吸收空气中的热量,巧用这个物理学原理,也能将家居环境的温度降下来。从冰箱中取出一些冰块,放置在一个小容器里。当然,你也可以在果汁、水或其他饮品中加入一两块冰块,那透心凉的美妙感受就等你品尝了。
18、装上遮阳棚
在朝南的窗户上方装了遮阳棚,可以提供一片阴凉,雨天可以遮雨,艳阳天时可以挡住阳光的直射。
19、少用白炽灯多用荧光灯
这虽然是一小部分,却也不容忽视。荧光灯的亮度比白炽灯更大,所以,荧光灯既省电,又减少了散发在空气中的热量。特别注意不要打开安在天花板上的小射灯。它们虽然很好看,但是不仅费电,散发的热量也多。另外还应注意,能少开灯的时候尽量少开灯。
20、早晨出门前关紧门窗
早晨出门前检查一下门窗是否关紧,因为中午时外面的气温很高,如果不关紧门窗,炎热的空气会趁虚而入,屋内的气温跟着就升高了。如果有窗帘,则要把所有的窗帘都拉上,这样等于为家安装了一道屏障,把热气都挡在了外面。  
 

 
上一篇: 空调节电常识
下一篇: 照明节电
 
查看评论(0) 打印本文 Email给朋友 返回顶部
相关文章
 
北京林业大学总务处版权所有 © 2005-2007 后台管理
COPYRIGHT © 2005-2006 BJFU GENERAL AFFAIRS OFFICE | ALL RIGHTS RESERVED