新闻动态

我校受邀参加中国教育节能(2019年度)发展论坛

2020-01-04 11:33:00

1月3日,由中国教育后勤协会能源管理专业委员会主办的“中国教育节能(2019年度)发展论坛”在北京召开。作为教育节能行业最具规模、最具影响力的专业盛会,全国400余所高校600余人次节能管理人员代表参会,共同探讨高校教育节能发展方向。

                         

会上,北京林业大学总务处负责人受邀作“校园节能管理的升级和管理模式的变革”主题分享,分享在校园节能管理中的创新与实践。

作为教育部直属的 “双一流”学科建设高校,特别是林业和生态环境的绿色高等教育学府,北京林业大学高度重视节能降耗工作,积极响应国家节能战略决策,不断加大节能改造力度,提升后勤智慧化管理水平,深入推动校园节能事业发展。坚持从管理节能、技术节能、行为节能三方面着手,持续推进绿色校园建设,取得了较显著的工作实效。

理念的形成来源于深入的研究,模式的建立来源于科学的实践。近年来,通过对高校能源管理现状和需求的深入研究,北京林业大学在如何打造建设后勤智慧化管理方面积累了一定的经验:一是 “1+N”建设模式,搭建智慧总务管理系统,根据学校当前需要和将来发展要求,快速接入各类智慧化管理平台,在提高服务能力的同时,实现大数据的挖掘与收集,实现价值最大化;二是“线上+线下”一体化运营模式,线上有PC端管理系统、APP终端、微信终端,线下有“智慧校园运行监管中心”,打通线上和线下服务和管理渠道,提升服务和管理效率;三是重点用能场所“无人值守”精细化管理模式,采用智慧化的方式,实现重点用能场所监测精细化,安全管理深入化,降低运行成本,提高运行管理水平,确保重点场所的正常运行。

此次我校参与“中国教育节能(2019年度)发展论坛”,不仅提高了我校节能工作的知名度,向高校同仁分享了我校在能源智能化、信息化、精细化管理方面的经验,也感受到了节能事业的巨大发展潜力,为推进我校节能减排绿色环保事业高质量发展赋予了新的动能。