首  页 职能处室 新闻动态 综合服务 节约北林 专题报道 政策法规 留言簿
推荐文章
热门文章
管理科
节能办公室
环境科
高压配电室安全规定
我校产业清产核资工作报...
怎么识别电表?
北京林业大学能源使用管...
总务与产业管理处
首页政策法规 → 正文
保护视力色:
北京林业大学空调使用管理办法
作者: 阅读: 次 时间:2005-11-08 来源:
 

随着我校教研环境的改善,空调使用需求增加,根据北京市关于空调使用的管理规定,本着服务教研、节约能源、勤俭办学的原则,特制定北京林业大学空调使用管理办法。

第一条  空调配置审批

全校范围内教学、科研、办公、以及其他电费由学校负担的非经营性单位安装空调,须事先提出申请,由北京林业大学节能委员会办公室(以下简称节能办)审定批准后方能进行购买、安装。未经批准,校财务部门对购买及安装费用不予报销,并对使用单位通报批评,限期拆除。

1.由申请单位填写《北京林业大学安装空调申请表》(见附件),具体说明申请配置理由、安装位置、使用电功率等内容。

2.由节能办审定空调配置的必要性和空调电源负载的安全可靠性、线路连接的可行性,并根据校园整体美观和线路布局实际情况确定空调室内、外机安装的位置。

3.由节能办安装预付费计量装置。

第二条  空调用电管理

1.办公室、会议室等办公空调用电由使用单位全额付费,节能办安装预付费计量装置统一收费。

2.科研使用空调用电由使用单位全额付费,节能办安装预付费计量装置统一收费。

3.教学使用空调用电根据教务处制订的教学计划核定指标,超指标用电由使用单位全额付费。

4.特殊情况使用空调,使用单位向节能办提出申请,由节能办核实,提出意见并报请学校审批。

第三条  空调安装、使用管理

1.空调的功率大小应与所使用房间的面积和功能相适应。

2.安装空调的场所,须具备封闭保温性能。

3.校内空调使用必须安装预付费计量装置,独立计量。

4空调安装计量装置后,任何单位不得自行拆卸、改动或毁坏,其管理权在节能办。

5夏季空调温度设定应不低于26℃,冬季空调温度设定应在1620℃之间供暖期间具备暖气供暖条件的不得再使用空调。

6安装空调的场所,必须“人离机停”,个别需要长时间调温的实验室等,须向节能办备案开放时间和空调设定温度。

7节能办负责监督检查空调的安装使用情况,对违反规定的单位,提出整改意见。对未按要求整改的单位签发整改通知书并限期改正。对于限期不改的单位,学校将给予通报批评并给予经济处罚。

8本办法规定中所涉及的空调器,用电不论收费与否,其用电量都计算入各单位的总用电指标内。

第四条  空调安全管理

1空调用电安装必须经节能办审定批准后按要求接用电源。

2.校内所有空调器在用电高峰时,须服从校节能办的统一调配。在供电量不能完全满足学校需要时,首先限制非必须的空调用电,以保证学校教学、科研等工作的正常进行。

3.本着“谁使用、谁负责”的原则,各使用单位应严格管理,对空调使用的合理、正确及安全性负责。

第五条  空调安装位置管理

1.安装位置应符合校园整体美观要求。

2.空调室内、外机安装位置需经节能办审定批准后按要求安装。

第六条  中央空调的管理

1.使用单位应保证中央空调安全、节能运行。须配备必要的专职或兼职管理技术人员,建立相应的运行管理和维修班组,具备完善的运行记录和管理制度。

2.校内中央空调各运行管理单位应向节能办备案每年运行时间,审核批准后严格按照审批时间开闭。

3.应具备独立的供配电计量装置,运行管理部门应当每年进行一次空调系统能耗和供冷量统计,反馈给校节能办公室。

4.中央空调系统能量实行分户计量收费管理,不具备分户计量的,按房屋建筑面积进行收费管理,收费依据本办法第二条空调用电管理规定。

5.夏季空调温度设定应不低于26℃,冬季空调供暖温度应在1620℃之间。

6使用中央空调的房间,必须“人离机停”,个别需要长时间恒温的实验室,须向节能办备案开放时间和空调设定温度。

7.运行管理单位应配合学校节能办推动节能技术、节能管理措施的实施。

第七条  本规定自印发之日起执行,2002年制定的北京林业大学空调管理办法同时废止。

第八条  本规定由学校节能委员会办公室负责解释。

 

 

 

北京林业大学节能委员会办公室



点击浏览该文件
 
上一篇: 北京林业大学能源使用管理条例
下一篇: 高压配电室安全规定
 
查看评论(0) 打印本文 Email给朋友 返回顶部
相关文章
 
北京林业大学总务处版权所有 © 2005-2007 后台管理
COPYRIGHT © 2005-2006 BJFU GENERAL AFFAIRS OFFICE | ALL RIGHTS RESERVED